GMさんに質問! ヒロインの日常的な情報について

シェアする

This topic contains 4件の返信, has 4人の参加者, and was last updated by .

• 投稿者
    投稿

GMさんたちに質問したいことがありまして、”ヒロインの日常描写は特にこれがあると書きやすい”要素を提示して欲しいなと思います

自分がGM側で感じたのは、趣味・好きな食べ物・好意を向ける相手の性格タイプなどは導入部での話題作りやヒロイン同士での絡みを作りやすいかもと思いました

自分自身もPLとしてはあまりそういったデータを詳しくは作っていなかったため、参考にしてGMさんの書きやすい環境を作りたいなと思いました

よろしくお願いいたします。

年長者ということで、後輩のヒロインを気にかける描写などがあればいいです

あと、食べ物については炭水化物多めな感じの食生活をしてて、そのせいでお腹周りやおっぱいの大きさが増えてくるのを気にしてる等あればいいです

すみません!

PLからGMに与える情報なのでPLさんがこういうプロフィールを追加しているとありがたいといった趣旨です!

私もそういう情報が欲しくてヒロインに25の質問をする所を作ったりしましたねぇ……

一律でこれが知りたいっていうのがなかなか難しいところなんです。しかし、確実に欲しい情報としては

エロを書く上で必要不可欠な

下着の情報、陰毛の有無、処女なのかどうかなどは絶対に欲しい情報になります。

また日常を書く上で欲しいなと地味に思う情報は一日のタイムスケジュールや趣味です。

何時に寝ているのか、趣味にはどれぐらいの時間を費やしているのか贅沢を言えば1時間ごとに何をしているのかの情報があれば最高なんですが、ステシの文字数が膨れ上がって大変なことになりそうなんですよね。

日常の導入部分はあまり描かないので悩むことはそんなにないのですが、日常とのギャップなどからくる情報を時たま扱ったりするので生活のレベルが想像できる方がそういう描写は入れやすいです。
    まるでゲームの敵のようなエネミーを出した際に「ゲームみたいだ」と考えるヒロインもいれば「不思議な敵だ」と考えるヒロインもいるでしょう。その辺りにそのヒロインの「日常」が少し見えてくるかと思いますね。

ヒロインをしていない間、どう過ごしているのか?
    機械類はどの程度扱っているのか?サブカルへの理解はどれくらいあるのか?
    友達は多い方か少ない方か?人見知りはするかしないか?
    自炊はしているのか?家族とは同居しているのか?
    ヒロインということは誰にどの程度バレているのか?
    交遊関係は広そうか?共通の趣味を見つけた相手にどう接するのか?
    ……という部分が明確になっていなくてもある程度想像できるキャラシだとそうした部分の解像度を上げることが出来るかなと思っています。
    個人的にキャラクターは「好きな食べ物はイチゴ」よりも「食べて良いと言われてイチゴを出された時の言動」の方で決まると思っているのですがキャラシに載せる文章が長くなりすぎると見づらくなるのでやはり「明確になっていなくてもいいから想像できる」という何かしらの種になる情報があるといいですね。
    多少「穴を埋める」というか、プロフィールから読み取ってGMとしてなにかしらを乗せてキャラクターを作り上げるのが好きという部分もあるので、確実にコレが明確であってほしいというのはあまり無いかも。
    いろいろ描いていてほしいです。

このトピックに返信するにはログインが必要です。