【思いつき】ステシ道場?【不定期更新】

シェアする

This topic contains 4件の返信, has 2人の参加者, and was last updated by .

• 投稿者
    投稿

ステシの書き方について

はじめに
    どうもみなさんこんにちは、偶にGMを務めたりしている州と申します。
    そして、ようこそクロスオーバーヒロインがの世界へ。このクロスオーバーヒロインズの世界に踏み入れる為にまずしなければならない事はステータスシートを書くことです。

基本的にはサイトに記載されているルールに準拠していただければ大丈夫なのですが……

これ、何を書いたらいいんだ?

どんなことを書いたら良いんだろう?

と不安になられると思います。
    僭越ながら私、州がこんなこと書いてあると楽しいよという情報とその理由を書かせていただきますので、クロスオーバーヒロインズライフの一助になれば幸いです。

一般情報について
    初めに
    とりあえず、テンプレートを埋めてみてください。ステータスの数字も割り振りましたか?
    数字の隣にどんなことが出来るのか……簡単な説明が書いてあると、マスターとしてはすごく楽だったりします。
    というのも、0や1が一般人クラスとしか書かれていないので、上手いことすれば、キャラに味をつけることが出来ます。(2022/09/05 23:53:31訂正)
    たとえば
    パワー1(フォークよりも重いものを持ったことがない)
    と書いてあるだけで、ずいぶん甘やかされて育ったお嬢様だな。とキャラ付けが出来ます。ほかにも
    パワー1(体育の成績も1)
    と書いてあると学生でダメダメな子なんだなとキャラ付けできますし
    パワー1(近接戦闘は苦手)
    でも試したことがあるんだなぁとか一応、訓練的なことはしてるんだろぅなと思うことができます。
    ステータスの数字はそのヒロインが何が得意で何が不得意かを表す数字だと考えたほうがいいと思います。

なぜ戦うのか?
    なぜ、この子がヒロインとなって戦っているのか。戦う理由が明確だとマスターは楽だったりします。
    『うちの子、戦う理由が弱いから別に書かなくても……』
    『うちの子、ありきたりだから別に書かなくても……』
    そんなことはありません!!!!普通のPBWならステシの文字数節約のために省く情報かもしれませんが、ここはエロスを楽しむ世界でもあります。うちの子はお金のために戦っている!そうか!ならば、敵側がお金チラつかせたらスキが出来るな。アルバイト感覚で戦ってます!なるほど!では、余りにも強大な敵の前には命乞いをするかもしれないな!などなど料理の幅が広がります。
    さらに言えば、戦う理由を書くことでその子がヒロインという存在についてどう考えているのかもなんとなく分かってきます。というのもヒロイン達は住む世界線が違ったりするので、ヒロインという価値観がその子、その世界によって違う可能性があるのです。その辺のズレのせいでイメージと違う動きになってしまう事もあるので情報はあるだけいいのです。

何をしているのか
    クロスオーバーヒロインズは「変身ヒロイン」のPBWです。何が言いたいかと言うと、変身後と変身前の姿があるということです。変身前も変身後と同じぐらい大切な要素となります。
    学生なら得意な教科は?部活は?どうやって通っているのか?授業中にヴィランが現れて暴れたらどうするか?
    仕事をしていても同じようなことが聞けます。どんな仕事をしているのか、役職は?休みはあるの?どうやって通っているの?収入はいかほど?仕事中に…………と言った具合です。
    こういった情報があるとヒロインが人間臭くなったりして愛されやすくなります。

エッチな情報について
    初めに
    皆さんはうちの子のエロが見たいからPBWやってると思います。なのでステシにもそう言った情報がてんこ盛りにないとGM側は困るのです。スリーサイズとかあると数字なので分かりやすいですが……あえてぼかしたいという人もいらっしゃると思います。ぼかしたいならば大きさを表現するような文字をステシに入れましょう。
    デカい、細い、デカい
    だけでも悪くないですが……
    デカい(両手でもあまる)とか書いてあると「デカいな」となります。
    小さい(デブの男子に負ける)とか書かれてると哀愁が漂います。必要なのはGMにイメージさせる言葉です。

意外と記載されていない情報
    ・陰毛の有無
    ・処女かどうか(アナルも含め)
    ・スポブラなのかブラなのかノーブラなのか(小さい子特有)
    この情報、実はGMがエロスを書く上でかなり欲しい情報です。ここから発展して非処女ならどんな経験をしたのか、処女ならどんな喪失が理想なのか、自分の体についてどう思っているか(コンプレックスなど)が記載されているとGMはワクワクします。

まだまだ沢山ありますが、あまりにも長すぎると読むのが億劫になりそうなのでとりあえず、ここまで……読んで頂きありがとうございました。

という訳でステシについて少し語らせて頂きました。

GMさんは「この情報もあると嬉しい」とかあればこんな感じにどんどん書き足して貰えると嬉しいです。

また、GM目線ではどう見えてるの?とか聞きたいプレイヤーさんがいらっしゃればお気軽に!

ぼちぼち交流していきましょ

質問です!!

シナリオを作成及び執筆する際、何か気を付けていることはありますか?

大変お手数ですが教えていただけると幸いです。

質問ありがとうございます。

シナリオの作成及び執筆する際、何か気を付けているということで……

シナリオ作成
      やりたいこと(ことクロスオーバーヒロインズにおいては、ヒロインにどんなエロい目にあってほしいか)を1つに絞って、PLさんにわかりやすくする。ということは特に気を付けています。やりたいことを盛り込み過ぎるとPLさんも行動をどうすればいいかわからなくなったり、文字数が足らず苦しんでしまいがちなので、やりたいことひとつにしぼるようにしています。

シナリオ執筆
      常に、いただいた行動とステシや25の質問の情報を開いて見比べながら考えています。この子ならこんなことを言う、この子ならこうなるなど妄想したりしております。
      あくまで私の場合ですが
      ステシ=取扱説明書。あらゆる意味でのキャラクターの可動域が載っているので常に見る
      行動=お使いメモ。基本的にお使いメモの通りにお買い物をしてきますが、買い物する順番がバラバラになったり、頼んだものより大きなものになったり小さなものになったりします。もちろん、これも常に見ます。
      というイメージで書かせていただいております。

あくまでこれは州というGMのイメージなので他のGMさんはまた違うかもしれませんが……

参考にしていただけたら幸いです。

このトピックに返信するにはログインが必要です。